Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Ошибка
Нужно заполнить следующие поля:

Заказать обратный звонок

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Ошибка
Нужно заполнить следующие поля:

Показатели качества природной воды

В разделе: Вода 18.06.2018
Кандидат биологических наук
Показатели качества природной воды

Изначально к природной воде можно отнести практически все типы вод, кроме сточных, поскольку все эти типы имеют природное происхождение. Питьевая вода тоже имеет природное происхождение, однако стоит помнить, что она не относится к природной, с точки зрения ее контроля. Питьевая вода оценивается отдельно, с точки зрения безопасности для жизни и здоровья человека.

Важно: таким образом, к природной воде стоит относить только воды рек, озер, ручьев, болот и других водоемов или водотоков содержимое которых не используется для употребления в пищу.

Понятие показателей качества природной воды возникает только в случае, если природные воды используются человеком. В противном случае, нельзя говорить о качестве, поскольку, как «у природы нет плохой погоды», так и «плохой воды» тоже быть не может.

Показатели качества природной воды

Как человек использует природную воду

  1. Рекреационное назначение

    Это значит, что водоем используется для отдыха, купания или организации пляжа. К воде, в которой купаются люди, предъявляются строгие паразитологические и микробиологические требования, поскольку заражение Salmonella и Enterobacteriaceae происходит даже при быстротечном контакте с водой, достаточно случайно сделать пару глотков. Полный перечень требований, предъявляемых к природным водам рекреационного назначения перечислен в документах СанПиН 2.1.5.980-00 и ГН 2.1.5.689-98.

  2. Технические нужды

    Часто природную воду используют в технологических процессах, чтобы размачивать волокна целлюлозы при производстве бумаги, в качестве растворителя при производстве цветных металлов, для охлаждения реакторов и печей. К технологической воде предъявляются требования исходя из особенностей процесса, в котором такая вода участвует. Как правило, чем меньше солей в такой воде - тем лучше, поэтому природную воду перед использованием специально подготавливают.

  3. Разведение рыбы

    Наиболее качественные рыбные продукты получаются при разведении рыбы в природных водоемах. Однако, чтобы рыбы не болели и активно набирали массу нужно выполнить жесткие условия по поддержанию качества воды. В такой воде не допускается содержания солей тяжелых металлов, канцерогенных органических веществ, взвешенных вещества, необходимо поддерживать высокий уровень растворенного кислорода.

Что отличает показатели качества природной воды

Примерно на 90% перечень показателей, контролируемых в питьевой воде, совпадет с таковыми для природных вод, однако есть и существенные различия. К параметрам, которые стоит контролировать только в природной воде относятся:

  • ХПК (Химическое Потребление Кислорода)

    Параметр, выражающий общее содержание легко и средне окисляемых органических веществ. В питьевой воде определяется альтернативный показатель (перманганатная окисляемость), который характеризует только наиболее легко утилизируемые органические вещества, например, глюкозу. Определяется в миллиграммах кислорода, пошедших на разрушение органических веществ в одном литре воды.

  • БПК (Биохимическое Потребление Кислорода)

    Интегральная характеристика качества природной воды, характеризующая не только содержание органических веществ, но и способность естественного микробиологического сообщества, населяющего воду, разрушать это органическое вещество. С помощью этого показателя оценивают нагрузку, создаваемую внешним стоком, на экосистему рек и озер и способность этой системы справиться с поступающими загрязнителями.

  • Растворенный кислород

    Является жизненно важным показателям для гидробионтов, населяющих водные объекты. При этом, совершенно не важен для оценки качества питьевой воды. Содержание растворенного кислорода очень важно, поскольку характеризует способность среды обеспечивать живые организмы кислородом.

    Важно: очень часто массовую гибель рыбы вызывает именно недостаток растворенного кислорода. При этом, вода может быть идеальна по химическому составу.
  • Индекс токсичности

    Параметр, характеризующий общие токсический свойства по отношению к целевой группе организмов. Может определяться индекс токсичности воды по отношению к рыбам, креветкам, дафниям и так далее, в зависимости от целей исследования.

Стоит помнить, что показатели качества природной воды будут зависеть исключительно от целей ее использования. Поэтому, сначала нужно понять, как Вы планируете использовать водоем.

Если у Вас возникли какие-либо трудности, обратитесь к нашим сотрудникам в удобной для Вас форме. Мы поможем сформировать правильный перечень показателей для анализа и сделать все правильно.

Показатели качества природной воды

logo