Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.


проверка качества воды

Какой водой пользоваться не стоит

Смоленков Александр

Доктор химических наук

По количеству воды в организме человек может смело считать себя родственником огурца. Врачи советуют выпивать в день не меньше двух литров чистой воды. Но где найти эту чистую воду? Там над речкой стоит завод, чуть дальше — сливают нечистоты, а еще поблизости скот купают и поливают поле пестицидами, чтобы лучше росло и колосилось. И даже если этого не происходит поблизости, можете ли вы быть уверены, что та вода, которую вы пьете, действительно чистая?

Показатели качества воды

Компоненты, подвергающиеся анализу во всех типах вод, делятся на 8 основных групп, которые образуются исходя из происхождения, свойств и опасности или пользы компонентов для организма человека:

  • Органолептические — это мутность, запах, вкус и цвет. Параметры, которые оцениваются, не прибегая к использованию сложных приборов, только с помощью органов чувств.
  • Катионы — сюда входят как полезные для организма кальций, магний и калий, так и вездесущее, образующее ржавчину, железо и темный налет — марганец. В один ряд эти компоненты попали исключительно благодаря положительной степени окисления.
  • Анионы — лучшие друзья катионов, образующие пары при уменьшении содержания воды в растворе (например, при кипячении) и выпадающие в виде соли (накипь). К анионам относятся небезызвестные хлориды (в сочетании с натрием — поваренная соль), сульфаты, опасные для почек фосфаты и нитриты, провайдеры здоровья зубов — фториды. А также противники экологически чистых овощей — нитраты.
  • Тяжелые металлы и металлоиды — элементы, за редким исключением, для человека отнюдь не полезные. Больше всего следует опасаться следующих загрязнителей: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и стронций. Впрочем, есть в этой группе и компоненты, которые в малой концентрации даже полезны для организма: хром, цинк, медь, селен, кремний и т.д.
  • Органические компоненты, в том числе канцерогенные — к этой группе относятся опасные для жизни и здоровья вещества. Сюда вошли летучие и нелетучие органические соединения, способные спровоцировать развитие раковых опухолей, например, фенол и бензапирен. А также поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые трудно убрать из воды.
  • Обобщенные показатели — это показатели, характеризующие «общее» состояние воды, как температура тела человека во время болезни: pH, жесткость, перманганатная окисляемость, электропроводность и другие. Если обобщенный показатель качества воды явственно выбивается из рамок нормы, стоит задуматься о проведении расширенного исследования качества воды.
  • Бактериологические — микроорганизмы, способные вызывать заболевания ЖКТ и других органов.
  • Радиологические — естественные и техногенные радионуклиды, которые могут представлять нешуточную опасность не только при питье такой воды, но и даже если помыть в ней руки.

Вода считается чистой, если показатели качества соответствуют целям применения, то есть пить воду, предназначенную для полива огорода, не стоит, даже если она для изначальной цели более чем подходящая. Нормативы качества можно изучить, открыв документ, который называется СанПиН, утвержденный главным санитарным врачом РФ.

Зачем нужна проверка воды

Если вы приобрели коттедж и собираетесь бурить новую скважину или устанавливать фильтры на существующий источник, шаг номер один — анализ воды в лаборатории. Даже в том случае, если ваш дом снабжается питьевой водой через централизованный поселковый водопровод, нельзя слепо полагаться на снабжающую компанию в вопросах качества воды, которую вы пьете. Если вкус, цвет, запах и другие свойства воды вас не устраивают, вам могут потребоваться фильтры, чтобы убрать лишние примеси, или вы задумаетесь о подборе альтернативного источника водоснабжения. Правда, приобретать приборы для очистки или принимать решение о бурении собственной скважины следует после того, как будет проведен анализ, и получена консультация практикующего химика-аналитика или эколога.

В этом случае как раз приходят на помощь лаборатории, обладающие необходимым оборудованием, персоналом и опытом, чтобы проверить воду на качество по необходимым показателям и выдать экспертное мнение, пригодна ли вода для питья.

Суть анализа состоит в том, чтобы определить концентрацию веществ, микроорганизмов или определить удельную активность радионуклидов. Если полученное значение превышает допустимые нормы, описанные в СанПин, мы характеризуем опасные компоненты, указываем предполагаемые источники поступления загрязнителей в вашу воду и даем рекомендации для устранения проблем с водой.

В ООО «Испытательный центр МГУ» разработаны разновидности анализа, способные учесть особенности основных источников водоснабжения. Первичный анализ вы можете провести самостоятельно, внимательно изучив стакан с водой, обращаясь лишь к своим органам чувств. Но точность такого «исследования» невелика. Лабораторная диагностика питьевой воды способна на большее: проанализировать и описать до 10 000 показателей. Как и в любом деле, главный принцип в подборе анализа — принцип целесообразности. Чтобы правильно определить набор показателей для анализа воды из вашего источника, проконсультируйтесь с менеджерами ООО «Испытательный центр МГУ» по телефону +7(495)120-67-97, а также через открытые линии на сайте.

Почему анализ лучше сделать в лаборатории

Понятно, что, если вы увидите, что вода откровенно мутная, пахнет неприятно, да еще и цвет у нее подозрительный, пить вы, скорее всего, не станете. Но оценить на глаз количество и качество примесей, если у них нет цвета и запаха, вы не сумеете. Домашней диагностике не поддаются и бактерии с вирусами.

В Интернете описана масса способов проверки воды на качество. Например, жесткость можно оценить с помощью подручных средств. Сомнительные предприятия анализируют воду за пару часов (экспресс-анализ), продаются тест-комплекты, но результаты этих исследований не точны и часто не достоверны. Полный анализ, после которого вы будете уверены в достоверности результатов и получите полную расшифровку, проводится только в лабораторных условиях.

В нашей компании работают знатоки природных вод — почвоведы, охранники окружающей среды — экологи, мастера познания — химики-аналитики, в числе которых обладатели научных степеней — кандидаты и доктора. Даже забор воды делает не простой курьер, который способен нарушить процедуру или испортить образцы в дороге, а профессионал. Анализы проводятся на высокотехнологичном оборудовании, выпущенном после 2010 года, которое исключает ошибки. Кроме того, ООО «Испытательный центр МГУ» предоставит необходимую информацию относительно качества воды и процедуры проверки в полном объеме и совершенно бесплатно. Пожалуйста, задавайте вопросы, и мы постараемся дать на них понятный и обоснованный ответ.

Поделитьcя в социальных сетях:

Зачем ещё делать анализ воды

Анализ воды на железо

Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа.  Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.

Анализ воды на железо
ПОДРОБНЕЕ
Анализ состава воды

Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Анализ состава воды
ПОДРОБНЕЕ
Бактериальный анализ воды

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Бактериальный анализ воды
ПОДРОБНЕЕ
Анализ качества воды
По количеству воды в организме человек может смело считать себя родственником огурца.
Врачи советуют выпивать в день не меньше двух литров чистой воды. Но где найти эту чистую воду? Компоненты, подвергающиеся анализу во всех типах вод, делятся на 8 основных групп, которые образуются исходя из происхождения, свойств и опасности или пользы компонентов для организма человека.
Анализ качества воды
ПОДРОБНЕЕ

КЛИЕНТЫ

Бургер Кинг
Starbucks
Dunkin' Donuts
Lotte
Perfetti Van Melle
Яндекс
Первый канал
Universal
Известия
Россия-24
НТВ
ТВЦ
Газпром Нефть
Роснефть
Тюменская нефтяная компания
Лукойл
BP
РЖД
Трансмашхолдинг
Байкал Сервис
Talgo
LSG Sky Chefs
BWT
Аквафор
Drees & Sommer
One Village
Шатер Девелопмент
Huawei
Mondi
Lindström
Alpla
Honeywell
3M
Петроваксфарм
Oriflame
Ernst & Young
ManpowerGroup
ЦСКА
Game Insight
Гознак
Райффайзенбанк
МИСиС
М.Видео