Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.


Анализ воды на железо

Для подбора системы очистки воды

Игорь Бузин

Научный сотрудник

Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа.  Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.

Железо присутствует в воде в двух формах: растворенное железо со степенью окисления +2 и окисленное железо со степенью окисления +3.

Растворённый металл не влияет на цветность воды, не делает воду желтой и не оседает на фаянсе и трубах в форме ржавчины. Окисленное железо становится заметным в воде: эта форма изменяет окраску воды на характерную жёлтую, делает воду мутной и выпадает в сосуде в форме ржавого охристого осадка. Железо переходит из восстановленной формы Fe2+ в окисленную Fe3+ при контакте с кислородом воздуха. Этот процесс протекает в скважинах, где вода насыщена растворённым железом, после попадания туда воздуха после бурения и установки насосов.

Для выявления содержания перечисленных форм железа в воде проводят анализ воды на железо в лабораторных условиях. В рамках исследования используют методы атомно-абсорбционной спектрометрии, фотометрии, рентген-флуоресцентного анализа, масс-спектрометрии. В Испытательном Центре МГУ мы анализируем содержание этого металла всеми перечисленными методами, поэтому мы получаем достоверные результаты, обусловленные применением дублирующих методов и оборудования. Мы анализируем одну и туже пробу несколькими методами и сравниваем значения: если результаты сходятся - всё в порядке, если нет – это является поводом провести подробный анализ и выявить мешающие влияния.

Анализ железа в воде делают, чтобы подобрать правильные фильтрационные системы нужной ёмкости. Стоит помнить, что кувшинный фильтр не обеспечивает снижение содержания железа до приемлемого уровня если изначально в воде содержится слишком много железа. Поскольку методов очистки воды много, знание точной концентрации железа в воде серьезно экономит деньги, поскольку помогает выбрать способ очистки выгодный при долгосрочном использовании.

Узнать способ отбора воды для определения в ней железа Вы можете у наших консультантов удобным для Вас способом.

Пейте чистую воду и будьте здоровы

Испытательный Центр МГУ

Поделитьcя в социальных сетях:

Зачем ещё делать анализ воды

Анализ воды на железо

Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа.  Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.

Анализ воды на железо
ПОДРОБНЕЕ
Анализ состава воды

Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Анализ состава воды
ПОДРОБНЕЕ
Бактериальный анализ воды

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Бактериальный анализ воды
ПОДРОБНЕЕ
Анализ качества воды
По количеству воды в организме человек может смело считать себя родственником огурца.
Врачи советуют выпивать в день не меньше двух литров чистой воды. Но где найти эту чистую воду? Компоненты, подвергающиеся анализу во всех типах вод, делятся на 8 основных групп, которые образуются исходя из происхождения, свойств и опасности или пользы компонентов для организма человека.
Анализ качества воды
ПОДРОБНЕЕ

КЛИЕНТЫ

Бургер Кинг
Starbucks
Dunkin' Donuts
Lotte
Perfetti Van Melle
Яндекс
Первый канал
Universal
Известия
Россия-24
НТВ
ТВЦ
Газпром Нефть
Роснефть
Тюменская нефтяная компания
Лукойл
BP
РЖД
Трансмашхолдинг
Байкал Сервис
Talgo
LSG Sky Chefs
BWT
Аквафор
Drees & Sommer
One Village
Шатер Девелопмент
Huawei
Mondi
Lindström
Alpla
Honeywell
3M
Петроваксфарм
Oriflame
Ernst & Young
ManpowerGroup
ЦСКА
Game Insight
Гознак
Райффайзенбанк
МИСиС
М.Видео