Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа. Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.
Железо присутствует в воде в двух формах: растворенное железо со степенью окисления +2 и окисленное железо со степенью окисления +3.
Растворённый металл не влияет на цветность воды, не делает воду желтой и не оседает на фаянсе и трубах в форме ржавчины. Окисленное железо становится заметным в воде: эта форма изменяет окраску воды на характерную жёлтую, делает воду мутной и выпадает в сосуде в форме ржавого охристого осадка. Железо переходит из восстановленной формы Fe2+ в окисленную Fe3+ при контакте с кислородом воздуха. Этот процесс протекает в скважинах, где вода насыщена растворённым железом, после попадания туда воздуха после бурения и установки насосов.
Для выявления содержания перечисленных форм железа в воде проводят анализ воды на железо в лабораторных условиях. В рамках исследования используют методы атомно-абсорбционной спектрометрии, фотометрии, рентген-флуоресцентного анализа, масс-спектрометрии. В Испытательном центре «МГУЛАБ» мы анализируем содержание этого металла всеми перечисленными методами, поэтому мы получаем достоверные результаты, обусловленные применением дублирующих методов и оборудования. Мы анализируем одну и туже пробу несколькими методами и сравниваем значения: если результаты сходятся – всё в порядке, если нет – это является поводом провести подробный анализ и выявить мешающие влияния.
Анализ железа в воде делают, чтобы подобрать правильные фильтрационные системы нужной ёмкости. Стоит помнить, что кувшинный фильтр не обеспечивает снижение содержания железа до приемлемого уровня если изначально в воде содержится слишком много железа. Поскольку методов очистки воды много, знание точной концентрации железа в воде серьезно экономит деньги, поскольку помогает выбрать способ очистки выгодный при долгосрочном использовании.
Узнать способ отбора воды для определения в ней железа Вы можете у наших консультантов удобным для Вас способом.
Пейте чистую воду и будьте здоровы.
Испытательный центр «МГУЛАБ».
Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа. Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.
Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).