Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины.
В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).
Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде, без разделения их на подгруппы. В питьевой водопроводной воде значение этого параметра не должно превышать 100 колониеобразующих единиц (КОЕ). В бутилированной воде нормативное значение меньше – 50 КОЕ. Вода с микробным числом, не превышающим нормативные значения, считается безопасной, и её безопасно пить без предварительного кипячения.
Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы из группы кишечной палочки (БГКП). Они относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и вызывают отравления, если содержатся в воде в большом количестве. Присутствие бактерий из этой группы означает, что вода контактирует с продуктами жизнедеятельности человека. Это может происходить как через непосредственный контакт с грунтовыми водами, содержащими воды из септика, так и через контакт с загрязнённой поверхностью – например с носиком кулера, к которому люди прислоняют стаканы, загрязненные слюной.
Да, слюна содержит колиформные бактерии, и это нормально. Но полезны только «свои» бактерии – чужие, к сожалению, вызывают расстройства желудка.
Термотолерантные колиформные бактерии – ближайшие родственники общих колиформных бактерий. Они отличаются от предыдущей группы способностью активно развиваться в среде с температурой равной температуре тела. Это свойство делает ТКБ вирулентными, то есть способными вызывать заболевания. К неприятным последствиям относятся сильная диарея, повышенная температура, снижение иммунитета. В уязвимую группу входят дети и пожилые люди – для них употребление воды с превышением содержания ТКБ наиболее опасно.
Для контроля ОКБ и ТКБ применяется строгий норматив: представителей этих групп не должно быть в воде – в противном случае вода не считается питьевой. Это справедливо и для водопроводной воды, и для бутилированной воды.
Если бактериальный анализ воды выявил превышение содержания ОМЧ, ОКБ или ТКБ, воду употребляют только после кипячения в течение 1–2 минут. Эта процедура снижает вероятность негативных последствий употребления заражённой воды до 0,1%.
На основании результатов анализа мы поможем выявить источник заражения и предложим методы его устранения. При невозможности дезинфицировать питьевую воду мы рекомендуем делать расширенный микробиологический анализ, расшифровывающий состав показателя ОМЧ на предмет поиска возбудителей сальмонеллёза, холеры и так далее.
Пейте чистую воду и будьте здоровы.
Испытательный центр «МГУЛАБ».
Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа. Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.
Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).