Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.


Бактериальный анализ воды

Опасна ли вода для человека

Тихонов Владимир

Кандидат биологических наук

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины.

В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде, без разделения их на подгруппы. В питьевой водопроводной воде значение этого параметра не должно превышать 100 колониеобразующих единиц (КОЕ). В бутилированной воде нормативное значение меньше – 50 КОЕ. Вода с микробным числом, не превышающим нормативные значения, считается безопасной, и её безопасно пить без предварительного кипячения.

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы из группы кишечной палочки (БГКП). Они относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и вызывают отравления, если содержатся в воде в большом количестве. Присутствие бактерий из этой группы означает, что вода контактирует с продуктами жизнедеятельности человека. Это может происходить как через непосредственный контакт с грунтовыми водами, содержащими воды из септика, так и через контакт с загрязнённой поверхностью – например с носиком кулера, к которому люди прислоняют стаканы, загрязненные слюной.

Да, слюна содержит колиформные бактерии, и это нормально. Но полезны только «свои» бактерии – чужие, к сожалению, вызывают расстройства желудка.

Термотолерантные колиформные бактерии – ближайшие родственники общих колиформных бактерий. Они отличаются от предыдущей группы способностью активно развиваться в среде с температурой равной температуре тела. Это свойство делает ТКБ вирулентными, т.е. способными вызывать заболевания. К неприятным последствиям относятся сильная диарея, повышенная температура, снижение иммунитета. В уязвимую группу входят дети и пожилые люди – для них употребление воды с превышением содержания ТКБ наиболее опасно.

Для контроля ОКБ и ТКБ применяется строгий норматив: представителей этих групп не должно быть в воде – в противном случае вода не считается питьевой. Это справедливо и для водопроводной воды, и для бутилированной воды.

Если бактериальный анализ воды выявил превышение содержания ОМЧ, ОКБ или ТКБ, воду употребляют только после кипячения в течение 1–2 минут. Эта процедура снижает вероятность негативных последствий употребления заражённой воды до 0,1 %.

На основании результатов анализа мы поможем выявить источник заражения и предложим методы его устранения. При невозможности дезинфицировать питьевую воду мы рекомендуем делать расширенный микробиологический анализ, расшифровывающий состав показателя ОМЧ на предмет поиска возбудителей сальмонеллёза, холеры и т.д.

Пейте чистую воду и будьте здоровы

Испытательный Центр МГУ

Поделитьcя в социальных сетях:

Зачем ещё делать анализ воды

Анализ воды на железо

Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа.  Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.

Анализ воды на железо
ПОДРОБНЕЕ
Анализ состава воды

Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Анализ состава воды
ПОДРОБНЕЕ
Бактериальный анализ воды

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Бактериальный анализ воды
ПОДРОБНЕЕ
Анализ качества воды
По количеству воды в организме человек может смело считать себя родственником огурца.
Врачи советуют выпивать в день не меньше двух литров чистой воды. Но где найти эту чистую воду? Компоненты, подвергающиеся анализу во всех типах вод, делятся на 8 основных групп, которые образуются исходя из происхождения, свойств и опасности или пользы компонентов для организма человека.
Анализ качества воды
ПОДРОБНЕЕ

КЛИЕНТЫ

Бургер Кинг
Starbucks
Dunkin' Donuts
Lotte
Perfetti Van Melle
Яндекс
Первый канал
Universal
Известия
Россия-24
НТВ
ТВЦ
Газпром Нефть
Роснефть
Тюменская нефтяная компания
Лукойл
BP
РЖД
Трансмашхолдинг
Байкал Сервис
Talgo
LSG Sky Chefs
BWT
Аквафор
Drees & Sommer
One Village
Шатер Девелопмент
Huawei
Mondi
Lindström
Alpla
Honeywell
3M
Петроваксфарм
Oriflame
Ernst & Young
ManpowerGroup
ЦСКА
Game Insight
Гознак
Райффайзенбанк
МИСиС
М.Видео