ХЛОРИРОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ОПАСНОСТИ
Хлорирование – самый популярный способ обеззараживания воды с помощью хлора и его соединений. Ученые считают это одним из важнейших изобретений прошлого века, позволивших спасти миллионы людей от кишечных инфекций. По прогнозам, хлорирование будет использоваться еще не одно десятилетие благодаря своей высокой эффективности и ценовой доступности. Способно заменить собой более дорогостоящие методы дезинфекции воды. Это экономически выгодно и технически целесообразно, особенно при ее большом объеме. Преимущество еще и в том, что хлор обладает очень длительным действием, обеспечивая безопасность воды на всем протяжении сети и в любой точке ее потребления.
Как происходит процесс хлорирования?
На очистных станциях в воду вводится жидкий хлор. Хлорная известь и другие соединения используются нечасто, так как их требуется в несколько раз больше, чем хлора. Для этого реагента важно, чтобы он качественно смешивался с водой и присутствовал в ней не менее 30 минут до отправки потребителю. В результате химической реакции образуется хлорноватистая кислота. По мере повышении рН воды ее содержание увеличивается, и она начинает распадаться с образованием атомарного кислорода. Именно он и обладает высокой окислительной способностью, уничтожающей болезнетворные бактерии. По мнению специалистов, максимальная бактерицидная эффективность приходится на рН 7,0-7,5.
Однако антимикробное действие зависит и от дозировки дезинфицирующего средства. При его недостатке эффективность снижается, а при переизбытке влияет на вкусовые качества и запах питьевой воды. При расчете исходят из содержания в ней не патогенных микроорганизмов, а общего количества органических и неорганических веществ. Требуемую дозу определяют при максимальном загрязнении, а на правильность расчета указывает наличие остаточного хлора. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, его содержание в водопроводной сети не должно превышать 0,3-0,5 мг/л. Но иногда концентрация остается достаточно высокой. По этой причине питьевую воду из-под крана рекомендуют отстаивать в течение суток перед употреблением.
В чем опасность хлорирования воды?
Хлор обладает очень высокой активностью. Поэтому в воде вступает в реакцию не только с бактериями, но и с органическими и неорганическими веществами. А это целый перечень природных компонентов от источников и химических веществ от промышленных предприятий. Результатом взаимодействия с ними становятся токсичные и мутагенные вещества, очень опасные для человека. Даже если они не попадают в организм во время питья, то впитываются через кожу при водных процедурах. Особенно опасно, если контакт частый и продолжительный. Например, плавать в хлорированной воде бассейна ежедневно и подолгу не рекомендуется.
Негативное воздействие хлорированной воды на организм продолжает изучаться. Ученые стараются найти связь с онкологическими заболеваниями, но однозначного ответа пока дать не могут. Хотя высказывается мнение, что риск развития опухолей при постоянном контакте с хлорированной водой однозначно повышается. В большей степени это касается рака желудка и мочевого пузыря. Есть предположения, что могут страдать печень и почки, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Хлор сильно сушит волосы и раздражает кожу вплоть до зуда и раздражения. А при попадании в глаза вызывает жжение, покраснение и другие реакции.
Все это повышает тревожность и озабоченность у людей. Но выход есть. Помимо отстаивания питьевой воды, ее замораживают в холодильнике и пьют после оттаивания. Можно использовать активированный уголь или фильтры, представленные сегодня в большом разнообразии. Что касается бассейнов, то большинство перешло на УФ-обеззараживание. Но перед посещением нелишне будет уточнить, какая технология очистки воды используется.