Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Заказать обратный звонок

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

База знаний
Правильные статьи. Правильным языком

Минерализация

В разделе: Вода 21.01.2019
Минерализация

Синонимы: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток.

Описание: интегральный параметр, который отражает суммарное содержание растворённых в воде солей без разделения их на группы или классы.

Методы определения: гравиметрия, редко – кондуктометрия.

Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения минерализации в природных средах

Нормативный документ на методику Метод определения Оборудование
Вода
ПНДФ 14.1:2:4.261 гравиметрия AND GR-200
Почва
ГОСТ 26423-85 гравиметрия AND GR-200

Распространённость: все типы природных вод содержат в себе растворённые соли, и, таким образом, обладают минерализацией, отличной от нуля. Это хорошо, поскольку естественная минерализация воды, которую мы используем для питья, поддерживает внутренние системы организма в нормальном состоянии. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. По соотношению солей, обуславливающих этот показатель, выделяют разные типы минерализации: гидрокарбонатно-натриевую, хлоридно-кальциевую и т.д.

Нормирование

Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (например морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) минерализации в различных водных объектах

Нормирование ПДК, мг/л

Бутилированная вода первой категории

СанПиН 2.1.4.1116-02
0–1000

Бутилированная вода высшей категории

СанПиН 2.1.4.1116-02
200–500

Вода систем централизованного водоснабжения

СанПиН 2.1.4.1074-01
0–1000

Водные объекты рыбохозяйственного значения

Приказ Минсельхоза РФ № 552

Объекты рекреационного водопользования

СанПиН 2.1.5.980-00
0–1000

Вода плавательных бассейнов

СанПиН 2.1.2.1188-03

Сточные воды в бытовых системах водоотведения

Постановление Правительства РФ № 644

Сточные воды в ливневых системах водоотведения

Постановление Правительства РФ № 644

Польза и вред

Минерализация питьевой воды должна соответствовать естественной минерализации пресных природных вод, поэтому стоит воздерживаться от систематического употребления низкоминерализованных (дистиллированной, обратноосмотической) и высокоминерализованных (минеральной) вод.

В глобальном смысле минерализация воды влияет на баланс солей и воды в организме. Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

При пониженной минерализации наблюдаются:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • увеличение риска появления дегенеративных нарушений костных и зубных тканей.

При повышенной минерализации наблюдается:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • различные функциональные изменения, обусловленные составом солей.

Методы очистки воды

Обратный осмос. Основным доступным населению способом снижения минерализации воды является обратный осмос. Стоит помнить, что нерациональное применение этой технологии приводит к критическому снижению минерализации (до 0 мг/л). Поэтому мы рекомендуем использовать осмос с минерализатором или применять технологию подмеса исходной воды для получения оптимального уровня минерализации. Оптимальной можно считать концентрацию солей на уровне 200–500 мг/л.

Замораживание и оттаивание. Эта процедура действительно снизит минерализацию, но для достижения успеха необходимо придерживаться строгой последовательности действий:

  • Наполнить чистую пластиковую бутылку водой таким образом, чтобы в ней осталось около 5% свободного объёма. Это нужно для предотвращения разрыва тары из-за увеличения объёма смеси жидкости и льда, которая образуется при замерзании.
  • Положить бутылку в морозильную камеру и подождать, когда большая часть жидкости замёрзнет (около 90%).
  • Вынуть бутылку из морозильной камеры, открыть её и вылить жидкость, которая не успела замёрзнуть.
  • Разморозить лёд.

Таким образом, в бутылке останется вода с пониженным по сравнению с исходным содержанием солей. Не успевшую замёрзнуть жидкость обязательно нужно вылить – в противном случае концентрация солей не изменится, и после оттаивания вода снова будет содержать исходное количество солей.

Минерализация – важный интегральный параметр качества воды. Содержание солей в питьевой воде должно находиться в оптимальном диапазоне для поддержания нормального функционирования организма. Если Ваша вода содержит слишком мало или слишком много солей, нужно задуматься о корректирующих мерах. Употребляя такую воду систематически, Вы можете навредить своему здоровью.
Поделиться в социальных сетях:

Клиенты ИЦ МГУ

Первый канал
3M
Alpla
Baker Hughes
BP
Бургер Кинг
Drees & Sommer
Ernst & Young
Газпром Нефть
Гознак
Honeywell
Huawei
Известия
Коммерсантъ
Lanxess
Lotte
LSG Sky Chefs
Лукойл
ManpowerGroup
Мегафон
М.Видео
Райффайзенбанк
Роснефть
Россия-24
РЖД
Starbucks
Universal
Яндекс