Синонимы: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток.
Описание: интегральный параметр, который отражает суммарное содержание растворённых в воде солей без разделения их на группы или классы.
Методы определения: гравиметрия, редко – кондуктометрия.
Методики, используемые в Испытательном центре «МГУЛАБ» для определения минерализации в природных средах
Нормативный документ на методику | Метод определения | Оборудование |
---|---|---|
Вода | ||
ПНДФ 14.1:2:4.261 | гравиметрия | AND GR-200 |
Почва | ||
ГОСТ 26423-85 | гравиметрия | AND GR-200 |
Распространённость: все типы природных вод содержат в себе растворённые соли, и, таким образом, обладают минерализацией, отличной от нуля. Это хорошо, поскольку естественная минерализация воды, которую мы используем для питья, поддерживает внутренние системы организма в нормальном состоянии. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. По соотношению солей, обуславливающих этот показатель, выделяют разные типы минерализации: гидрокарбонатно-натриевую, хлоридно-кальциевую и т.д.
Нормирование
Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (например морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) минерализации в различных водных объектах
Нормирование | ПДК, мг/л |
---|---|
Бутилированная вода первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02 |
0–1000 |
Бутилированная вода высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02 |
200–500 |
Вода систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 |
0–1000 |
Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552 |
— |
Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00 |
0–1000 |
Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03 |
— |
Сточные воды в бытовых системах водоотведения Постановление Правительства РФ № 644 |
— |
Сточные воды в ливневых системах водоотведения Постановление Правительства РФ № 644 |
— |
Польза и вред
Минерализация питьевой воды должна соответствовать естественной минерализации пресных природных вод, поэтому стоит воздерживаться от систематического употребления низкоминерализованных (дистиллированной, обратноосмотической) и высокоминерализованных (минеральной) вод.
В глобальном смысле минерализация воды влияет на баланс солей и воды в организме. Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
При пониженной минерализации наблюдаются:
- перераспределение воды в организме;
- смещение водно-солевого баланса;
- изменение кислотно-щелочного равновесия;
- увеличение риска появления дегенеративных нарушений костных и зубных тканей.
При повышенной минерализации наблюдается:
- перераспределение воды в организме;
- смещение водно-солевого баланса;
- изменение кислотно-щелочного равновесия;
- различные функциональные изменения, обусловленные составом солей.
Методы очистки воды
Обратный осмос. Основным доступным населению способом снижения минерализации воды является обратный осмос. Стоит помнить, что нерациональное применение этой технологии приводит к критическому снижению минерализации (до 0 мг/л). Поэтому мы рекомендуем использовать осмос с минерализатором или применять технологию подмеса исходной воды для получения оптимального уровня минерализации. Оптимальной можно считать концентрацию солей на уровне 200–500 мг/л.
Замораживание и оттаивание. Эта процедура действительно снизит минерализацию, но для достижения успеха необходимо придерживаться строгой последовательности действий:
- Наполнить чистую пластиковую бутылку водой таким образом, чтобы в ней осталось около 5% свободного объёма. Это нужно для предотвращения разрыва тары из-за увеличения объёма смеси жидкости и льда, которая образуется при замерзании.
- Положить бутылку в морозильную камеру и подождать, когда большая часть жидкости замёрзнет (около 90%).
- Вынуть бутылку из морозильной камеры, открыть её и вылить жидкость, которая не успела замёрзнуть.
- Разморозить лёд.
Таким образом, в бутылке останется вода с пониженным по сравнению с исходным содержанием солей. Не успевшую замёрзнуть жидкость обязательно нужно вылить – в противном случае концентрация солей не изменится, и после оттаивания вода снова будет содержать исходное количество солей.
Минерализация – важный интегральный параметр качества воды. Содержание солей в питьевой воде должно находиться в оптимальном диапазоне для поддержания нормального функционирования организма. Если Ваша вода содержит слишком мало или слишком много солей, нужно задуматься о корректирующих мерах. Употребляя такую воду систематически, Вы можете навредить своему здоровью.