Проведение анализа воды при эксплуатации автономных систем – это обязанность каждого владельца участка со скважиной или колодцем. Даже чистая на первый взгляд вода без примесей и запахов может содержать токсичные включения. Многие вещества невозможно определить визуально и даже на вкус. По этой причине рекомендуется проводить исследования питьевой воды из внешних источников не реже одного раза в год. Для новых скважин проверка осуществляется в первый месяц эксплуатации и затем раз в квартал. Если выполнялись какие-либо работы или устанавливались системы очистки, то также нужно провести анализ. Если же вода изменила свои органолептические свойства, то исследование требуется незамедлительно.
Причины загрязнения воды в скважинах и колодцах
Попадание посторонних примесей бывает вызвано как естественными причинами, так и антропогенной деятельностью человека. В первом случае их источником становятся части растений, органические соединения, насекомые и другие загрязнения. Причем чем меньше глубина скважины, тем большее количество различных соединений в ней присутствует.
Результат деятельности человека – самая частая причина загрязнения вод поверхностных источников. Если поблизости на участке находятся выгребные ямы или плохо работающие септики, то их содержимое может попадать в колодец. Недостаточная очистка стоков неизбежно влечет за собой загрязнение воды – как и неправильная организация или эксплуатация локального водопровода. При расположении участка вблизи сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий также возможно попадание химикатов в подземные источники.
Как правильно отбирать пробы воды?
Ошибки на стадии забора проб могут стать критичными для последующего анализа и точности результатов. Если была выбрана неправильная или грязная тара, вода была взята ближе ко дну колодца или не с того места, то это существенно исказит данные. Самое грамотное решение – это пригласить специалиста из лаборатории, который возьмет пробы по всем правилам. Но если это делается самостоятельно, то нужно соблюсти ряд условий. Для начала необходимо зафиксировать место отбора (адрес), тип источника, дату и точное время взятия проб.
Место забора и предварительный пролив
Если берется образец из водопроводного крана, то воду нужно обязательно слить в течение минимум 15-20 минут. После этого ополоснуть емкость этой же водой без использования моющих средств. Напор нужно уменьшить до тонкой струйки, которая должна стекать по стенкам емкости. Так будет меньше пузырьков воздуха. Но для полного анализа (и особенно для бактериологического) нужна проба непосредственно из скважины или колодца. В трубах находится большое количество микроорганизмов, которые тоже могут попасть в образец. Из внешнего источника ее можно брать из выпускного патрубка скважинного насоса или из самой скважины с глубины 0,3-0,5 метра. Нужно сначала вычерпать несколько ведер и только потом брать пробу. Воду отстаивают в течение часа и затем аккуратно заливают в чистую бутыль.
Емкости для пробы
Их материал может повлиять на результаты, поэтому нельзя брать первую попавшуюся емкость. Она не должна быть металлической! Допускается хранение и транспортировка пробы в стеклянных пластиковых бутылках. Это может быть и магазинная тара питьевой или минеральной воды. Категорически запрещено использовать бутылки из-под сока, кваса, сладких газированных и алкогольных напитков. Лучше всего взять новую 2-литровую емкость. Такого объема достаточно для стандартного исследования основных параметров. Тару нужно будет трижды ополоснуть (стеклянную обдать кипятком). Важно не прикасаться к внутренним частям и к крыше руками. После заполнения бутыль плотно закупоривается. Для химического анализа воду заливают под горлышко, а для бактериологического – оставляют 5-10% до крышки.
Хранение и транспортировка
Не менее важные этапы, от которых также зависит правильность результатов. Здесь тоже есть свои правила. Рекомендуется поместить емкость с водой в темный пакет и по возможности в тот же день отвезти в лабораторию. Хранить образец для химического анализа можно не дольше 48 часов, но отдельные показатели за это время могут измениться (в частности, pH). Для бактериологического образец необходимо доставить в течение 24 часов. Это при условии, что он будет храниться в холодильнике при температуре от +2 до +8°C. Категорически запрещается заморозка в бытовом морозильнике! Фильтрование, замораживание и консервация проб для более длительного хранения допускаются только в лаборатории.
Какие параметры проверяются при анализе воды?
Это зависит от типа исследования. В частности, при бактериологическом определяются: общее микробное число (ОМЧ), общее колиформное число (ОКБ), термотолерантные бактерии (ТКБ) и другие патогены. Для химического анализа существует перечень обязательных показателей.
1) pH. Определяет кислотность или щелочность воды, нормальные пределы – от 6,5 до 8,5.
2) Общая жесткость. Зависит от объема солей кальция и магния. Превышение образует накипь.
3) Общая минерализация. Это суммарное содержание растворенных солей (сухой остаток).
4) Железо. На превышение ПДК указывают металлический привкус и ржавый цвет воды.
5) Марганец. Обычно присутствует вместе с железом, может образовывать черные отложения.
6) Нитраты и нитриты. Опасные вещества в питьевой воде, негативно влияющие на здоровье.
7) Сероводород. Вызывает запах тухлых яиц, но при высоких концентрациях не ощущается.
8) Аммоний, тяжелые металлы. Проводится анализ и на специфические загрязнители.
Какие меры принимать после исследования?
Если проверка колодезной воды показала соответствие оптимальным параметрам, значит гарантирована безопасность ее потребления. Но в большинстве случаев обнаруживаются превышения ПДК отдельных элементов и даже целой группы. Дальнейшие меры будут зависеть от того, какие именно вещества ухудшают качество и органолептические свойства воды. В частности, если повышена общая жесткость, то можно использовать ионообменные фильтры и обратный осмос. Эти же методики применимы для уменьшения содержания железа и марганца в воде, но в быту можно прибегнуть к механической аэрации. Эффективны и химические реагенты, но самостоятельно их использовать для очистки питьевой воды не рекомендуется! Удалить из воды избыток сероводорода позволяют аэрация, окисление и фильтрация.
Заключение
Для корректного взятия пробы и получения достоверных результатов предлагаем вызвать специалиста из нашей лаборатории в Москве. Это сэкономит время и средства, исключит необходимость в повторном отборе и исследовании образцов. Наши сотрудники проинформируют также, что делать с результатами анализа, как осуществлять контроль качества воды и эффективную очистку от конкретных компонентов или примесей.