Состав водопроводной воды и ее соответствие санитарно-гигиеническим нормам интересуют не только специалистов, но и самих потребителей. Каждый городской житель хочет знать, какая вода течет из-под крана и не опасна ли она для здоровья. Согласно данным Роспотребнадзора и других контролирующих органов, почти в 95% российских городах потребляется качественная вода. Это также относится к Москве и МО, где только в отдельных районах обнаруживаются незначительные превышения содержания железа и марганца. А Северная столица считается образцовой по чистоте водопроводной воды. Тем не менее, у населения часто возникают вопросы: что же в ней содержится и как это можно проверить, чтобы убедиться в безопасности?
Что влияет на состав и качество воды?
Для начала нужно понять, почему в воде обнаруживается превышение предельно допустимых концентраций тех или иных примесей. Это может влиять на ее органолептические свойства (запах, вкус, цвет), хотя и не всегда. Меняется состав по нескольким причинам.
Первое – это природные источники, из которых берется вода. Содержание химических элементов в водоемах может зависеть от региона, состава грунта и других особенностей.
Второе – проблемы с очисткой водопроводной воды. Ее качество способны существенно ухудшить неэффективные очистительные системы или поломки на фильтрующих станциях.
Третье – состояние водопроводных труб. В настоящее время это очень актуальная проблема для большинства российских городов. Износ труб может составлять от 60 до 90%.
Состав компонентов и примесей
Для каждого химического элемента в водопроводной воде разработаны свои предельно допустимые концентрации (ПДК). Это содержание конкретного вещества в одном литре воды, не представляющее угрозы для здоровья. Полностью исключить присутствие примесей невозможно ввиду объективных причин, но их показатели строго контролируются.
-
Минеральные соли. Чаще всего в водопроводной воде обнаруживаются соли кальция и магния. Причины их появления естественные – в частности, прохождение воды из природных источников через слои известняка. Суммарное содержание солей определяет такой показатель, как жесткость воды. Вызывает накипь в чайнике и разводы на смесителях, сушит кожу и волосы.
-
Железо и марганец. Эти два химических элемента обычно обнаруживаются вместе. Также могут попадать в водопроводную воду естественным путем или по причине коррозии труб. Превышение их предельных концентраций – ситуация очень распространенная и в больших городах. Вода становится желтоватой, приобретает неприятный вкус и характерный запах.
-
Хлор. Присутствие этого элемента вызывает наибольшее беспокойство у жителей мегаполисов. Многие даже ощущают его присутствие по привкусу и запаху. Это объяснимо, ведь хлор добавляется на станциях водоподготовки для уничтожения бактерий и вирусов. Но специалисты уверяют, что его содержание в воде из-под крана дозировано и неопасно.
-
Тяжелые металлы. Самые опасные примеси, при частом потреблении с водой угрожающие здоровью людей. К ним относятся свинец, цинк, кадмий, медь, сульфаты и нитраты (нитриты). Их источниками становятся старые трубы, промышленные стоки или сельхозудобрения. Примеси ощутимо не влияют на вкус и запах, поэтому самостоятельно их не обнаружить.
Когда нужен анализ водопроводной воды?
Определить содержание элементов и их соединений с высокой точностью позволяет анализ воды в лаборатории. Заказать его могут как частные лица, так и организации. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет, запах и вкус, а также на состояние кухонной посуды, нагревательных элементов и смесителей. Если есть заметные изменения, то это может указывать на превышение содержания того или иного химического элемента.
- Желтый или коричневый цвет указывают на превышение ПДК железа, а темный – марганца.
- Известковый налет, ухудшение вспенивания мыла и стирки вызывают соли кальция и магния.
- Аптечный запах и привкус водопроводной воды обычно характерен для соединений хлора.
- Неприятный вкус может появиться из-за содержания металлов, сульфатов натрия и магния.
- Причиной мутности могут стать мелкие крупицы ржавчины от труб или части биопленки.
- Зеленоватые подтеки на кранах и раковинах часто появляются при высокой кислотности.
Однако, как уже отмечалось, не все элементы влияют на органолептические свойства. Если у членов семьи без видимой причины ухудшилось самочувствие или появились тревожные симптомы, то нелишним будет проверить качество потребляемой воды. Анализ может проводиться по нескольким критериям, включая определение микробиологических и токсикологических показателей. Это помогает выявить патогенные микроорганизмы и вредные вещества, которые представляют реальную угрозу. При их обнаружении необходимо обратиться в управляющую компанию и другие организации, ответственные за качество водопроводной воды в городской сети.


