Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Принимаю условия соглашения об обработке персональных данных

Бутилированная вода: вопросы, ответы и неприятные неожиданности

ПРАВИЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ПРАВИЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ

Бутилированная вода: вопросы, ответы и неприятные неожиданности

В разделе: Вода
Бутилированная вода: вопросы, ответы и неприятные неожиданности

Преамбула

В основу материалов данной статьи легли многочисленные лабораторные испытания качества бутилированной питьевой воды, которые были проведены по заказу потенциальных потребителей в 2015 году. Всего испытанию подверглись 20 образцов воды известных брендов, а также 28 образцов воды, бренд которых не был известен. Среди представленных брендов оказались такие, как: «Архыз», «Королевская», «Новотерская», «Шишкин лес», «Данай», «СинеБорье», «Елисеевская», «Эльбруссия», «Vittel», «Троица». К сожалению, в лабораторные испытания не попала вода других известных брендов («BonAqua», «Aqua Minerale» и др.), это было связано с тем, что идея данной статьи возникла уже после проведения аналитических работ, которые были рядовыми в течение года. Другими словами, первоначально мы не ставили своей целью изучить качество питьевой бутилированной воды, представленной на рынке, однако после проведения годового анализа работы нашей лаборатории мы пришли к заключению, что накопилось много интересной информации, которую стоит донести до потенциальных потребителей. Стоит отметить, что по этой же причине образцы подверглись проверке по несколько отличающимся наборам показателей, что усложнило процесс их сравнения. Однако, когда речь заходит о питьевой воде, несоответствие ее качества даже по какому-либо одному показателю - повод задуматься о потенциально вредном воздействии на организм. Итак, перейдем к результатам!

Результаты

Для начала необходимо отметить, что не все образцы воды, попавшие к нам в лабораторию, которые позиционируются на рынке для потребителя в качестве питьевой, соответствуют санитарно - эпидемиологическим нормам по результатам проведенных исследований. Из числа образцов с неизвестной маркой подтвердили свою пригодность для питья 23 пробы воды из 28, не подтвердили 4 образца и 1 образец отнесен к группе соответствия воды 1-й категории качества согласно СанПин 2.1.4.1116-02. 23 пробы воды, или 82% от общего числа исследованных образцов неизвестных марок соответствуют питьевым нормам по следующим показателям: мутность, цветность, запах, pH, жесткость, окисляемость, минерализация; а также таким химическим компонентам, как: Mg2+, Ca2+, Mn2+, Fe общ, NO3-. В некоторых образцах проводились более развернутые аналитические испытания, которые включали в себя оценку концентрации тяжелых металлов и микроэлементов. В этом случае показатели также находились в пределах нормы. В двух образцах из четырех, из числа тех, что не выдержали проверку качества, обнаружено превышение значения общего микробного числа (ОМЧ - число образующих колоний бактерий в 1 мл), причем в одном случае отмечен сплошной рост бактерий (!), а в другом - превышение нормативного показателя более чем в 5 (!) раз (ОМЧ - 103, норматив ОМЧ - 20). Даже не специалисту очевидно, что в зависимости от вида бактерий, которые образуют колонии в такой воде, последствия ее употребления могут быть самыми разнообразными: от кишечных расстройств до инфекционных заболеваний ЖКТ. В одном образце отмечено значение pH=9,6, что не соответствует нормативам качества (pH=6,0-9,0). Употребление воды с повышенным значением pH может привести к нарушению кислотного баланса желудка, и, как следствие, расстройству его функции. Повышенная щелочность может воды может оказывать местное раздражающее воздействие на слизистые оболочки полости рта, органов ЖКТ и глаз. Наконец, в еще одном образце обнаружено несоответствие качества питьевой воды сразу по нескольким показателям: Марганец, Натрий, Калий, Сульфат, Хлорид, Гидрокарбонат, Водородный показатель (рН), Жесткость общая, Щелочность общая, Общая минерализация (!). Вода такого качества не рекомендуется для постоянного употребления, так как может нанести серьезный вред здоровью.

Бутилированная вода: вопросы, ответы и неприятные неожиданности

1 проба воды, как уже было упомянуто выше, отнесена к 1-й категории качества, что может быть расшифровано простым языком, как «пригодная для питья, однако не содержащая минералов и микроэлементов в необходимом для организма количестве». Часто такая ситуация возникает в случае «чрезмерной» очистки воды, которая приводит к ее обеднению необходимыми для организма человека минеральными компонентами. Это возможно в процессе очистки воды методом обратного осмоса, однако в этом случае существует решение - установка минерализатора воды.

Из числа образцов, наименования марки - производителя которых были известны, 7 образцов из 20 не соответствуют по своему качеству требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Причем 6 из них «не прошли» по микробиологическим показателям, и 1 по двум химическим: содержание марганца и водородный показатель (рН). Также в последнем образце визуально на дне тары обнаружено небольшое количество механических примесей. Первые шесть образцов были представлены торговой маркой «Королевская», в них обнаружено превышение ОМЧ в 1,5-2 раза, в одном образце отмечен сплошной рост бактерий. Образец воды, в котором обнаружено превышение по двум показателям производится под торговой маркой «Троица», ее также не рекомендуется постоянно употреблять в качестве питьевой. Стоит отметить, что в отличие от воды под торговой маркой «Королевская» микробиологические показатели «Троицы» находятся в норме.

Заключение

На основании данных, полученных в ходе лабораторных испытаний качества питьевой воды, можно сделать вывод о том, что в продаже существуют марки, продукция которых не соответствует стандартам, предъявляемым продукции. При выборе питьевой воды для долговременного употребления стоит провести химический анализ нескольких образцов из разных партий поставки, чтобы быть уверенным в ее безопасности для здоровья. Мы выявили систематичность соответствия (или не соответствия) качества воды требованиям стандартов. Другими словами, низкое качество воды привязано к конкретным маркам, а не к случайным образцам. Мы не рекомендуем употреблять в качестве питьевой воды продукцию под торговой маркой «Королевская» и «Троица».

Бутилированная вода: вопросы, ответы и неприятные неожиданности

Поделитьcя в социальных сетях:

КЛИЕНТЫ

Газпром
British Petroleum
Роснефть
Тюменская нефтяная компания
Лукойл
РЖД
Россия 24
G!
Мисис
Mondi
Ernst & Young
М.Видео
Байкал Сервис
Perfetti Van Melle
DD Perks
Lotte
Universal
Lindström
Manpower
BWT
Гознак
Яндекс
Talgo
Аквафор
Starbucks
Райффайзенбанк
ТВЦ
Трансмашхолдинг
Известия
Фрэком
LSG
Oriflame
Alpla
Honeywell
Drees & Sommer