Плотным остатком называют содержание водорастворимых минеральных и органических соединений в грунте, поглощаемых его верхним слоем. Это карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, соединения магния, калия и натрия. По их суммарному количеству определяют степень засоленности почвы, от которой зависит нормальное произрастание растений. Скопление плотного остатка возле корневой системы нарушает и замедляет основные процессы их жизнедеятельности. В свою очередь, это снижает урожайность, отрицательно сказывается на ценности кормовых культур и на процессе плодоношения деревьев.
Причины засоленности почвы
Источниками солей являются продукты распада минералов при выветривании горных породы, засоленные породы, минерализованные грунтовые воды, атмосферные осадки и некоторые виды растительности. А причины засоленности можно разделить на две большие группы: 1) первичные и 2) вторичные. В первом случае это природные факторы, нарушающие естественный водный режим. В частности, засушливое лето и резкое уменьшение количества осадков. Влага с поверхности начинает интенсивно испаряется, а соли – накапливаться и мигрировать. Это активизирует и транспирацию, то есть движение воды через растение и испарение с листьев и цветков, что вызывает засыхание. К вторичным причинам засоления относится деятельность человека. При неправильном или нерациональном использовании водных ресурсов, включая оросительные воды, в грунте происходят аналогичные процессы.
Насколько распространены засоленные почвы?
По некоторым данным, в нашей стране более 20% площади сельскохозяйственных земель относится к засоленным. Их распределение по территории РФ, как и степень засоленности, неодинаковое. Различают почвы слабо-, средне-, сильно- и очень сильнозасоленные. Во всех перечисленных случаях формируются солевые горизонты и профили, на основании чего почвы также классифицируются. Солевой горизонт может располагаться на разной глубине – от 30 см (солончаковые почвы) до 50 см (высокосолончаковатые) и 200 см (глубокосолончаковатые). А по профилю делятся на три группы: 1) с солончаковым (скопление солей в верхней части); 2) призмовидным (равномерное распределение солей); 3) пирамидальным (их увеличение к низу).
Когда опасна засоленность грунта?
В России в качестве ориентира используют порог токсичности солей. Это содержание легкорастворимых солей, при которых начинают гибнуть растения. Предельными считаются следующие данные водных вытяжек. При хлоридном и сульфатно-хлоридном засолении – это 0,1%, при сульфатно-натриевом – 0,15%, при сульфатном – до 1,0%, а при щелочном – 0,05-0,1%. Общим критическим уровнем считается концентрация солей выше 0,25%. На таком грунте растения быстро погибают или вовсе не растут. Особенно неблагоприятным считается засоление хлоридами магния и натрия, при котором можно потерять 1/4 часть урожая.
Когда нужен анализ на плотный остаток?
Выполняют его путем выпаривания водной вытяжки, высушивания полученного остатка в чаше при температуре +105°С, затем взвешивания и расчета по формуле. Исследование проводят с практическими целями, чтобы оценить плодородие почвы и перспективы ее использования. Анализ нужен как при освоении новых земель, так и для контроля эксплуатируемых, если наблюдается падение урожайности и гибель растений. На основании результата можно выбрать более оптимальные схемы орошения или составить план действий по сокращению содержания солей в грунте. Заказать анализ могут как юридические, так и частные лица.