Заказать анализ

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Ошибка
Нужно заполнить следующие поля:

Заказать обратный звонок

Отправьте нам заявку, мы свяжемся с вами,
расскажем подробности и ответим на вопросы.

Ошибка
Нужно заполнить следующие поля:
У нас есть классные акции для Вас – подробнее

Зеленый осадок в природной воде при хранении

Добрый день!
При хранении природной питьевой воды появился осадок зелёного цвета.
По микробиологии отклонений нет (результат аккредитованной лаборатории).
Есть подозрения что развилась природная микрофлора.
На что и где можете посоветовать проверить воду для выяснения природы осадка?

Показать ответ эксперта

Виктор, здравствуйте!
Если хранение происходит в прозрачной таре с доступом света (хотя бы периодическим), то это, практически точно, зеленые водоросли (и это совершенно нормально).
Микробиологический анализ их не показывает (если это не специальный анализ на водоросли, скорее всего, простое микроскопирование).
В Вашем случае, я думаю, можно не делать анализ, а просто принять меры по предотвращению развития водорослей.
В зависимости от целей хранения вам подойдут следующие способы:
1. Использовать тару из непрозрачного стекла или из прозрачного стекла, обернутого в  светонепроницаемую ткань.
2. Существенно снизить температуру хранения. Чем ближе к нулю - тем лучше.
3. Перед хранением профильтровать весь объем воды через мембранный фильтр с диаметром пор не более 45 мкм.
4. Добавить в воду окисляющий консервант, например, перекись водорода. К сожалению, точную концентрацию в Вашем случае лучше подобрать опытным путем. Для начала можно оттолкнуться от 1 мл 40% перекиси водорода на литр воды. При необходимости - увеличьте дозу.

Задать свой вопрос эксперту

faq-preview
Данное поле обязательно.
Done

Ваш вопрос отправлен нашей команде.

Вы получите уведомление о публикации ответа на электронную почту, указанную при отправке вопроса.