Портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр с полным внешним отражением. Обеспечивает быстрое и удобное количественное и полуколичественное определение большого числа элементов в твердых образцах, суспензиях и жидкостях.
Метод: рентгенофлюоресцентный анализ (РФА) – современный спектроскопический метод элементного анализа. Результатом анализа является спектр, полученный после воздействия на образец излучения рентгеновского диапазона. В процессе облучения атомы вещества возбуждаются, и электроны переходят с нижних уровней на более высокие. Ионизированный атом находится в возбуждённом состоянии недолго – около 10−6 с, после чего сбрасывает избыток энергии в виде фотона и возвращается в исходное состояние. Каждый атом излучает фотон с энергией, величина которой является уникальной для конкретного химического элемента. По энергии излучения и количеству попавших в детектор частиц определяют тип и количество вещества. Метод позволяет анализировать почву без растворения её в кислоте.
Определяемые компоненты: методом РФА определяются тяжёлые металлы и металлоиды, в том числе свинец, кадмий и мышьяк в воде и почве, а также большие количества железа, кремния и титана, в том числе, в твердых образцах. Элементы от урана до бериллия количественно определяются этим методом в концентрациях до 1 ppb.
Преимущества: прекрасно дополняет методы анализа сходной группы компонентов, а именно: ААС, ИСП-МС, ИСП-ОЭС. В отличие от указанных методов определяет также галогены, в том числе хлор. Позволяет осуществлять как быстрый поисковый анализ для расчёта разбавления для методов ИСП, так и полноценное количественное определение элементов без разрушения матрицы.
Анализируемые объекты: вода питьевая, водопроводная, бутилированная, природная, сточная, морская; почвы, грунты, отходы, донные отложения, горные породы; кровь, растительные и животные ткани.